Tierschutz Projekte mit Affen

Affen kennenlernen

Affen leben in den tropischen und subtropischen Regionen Amerikas, Afrikas und Asiens. Sie werden auch als „Eigentliche Affen“ oder „Höhere Primaten“ bezeichnet. Als Trockennasenprimaten zählen sie zu einer Verwandtschaftsgruppe der Primaten.

Es gibt eine breite Spanne in der sich die Größe und das Gewicht der Affen bewegt. Während zum Beispiel das Zwergseidenäffchen mit seinen 12 bis 15 cm ein Gewicht von ca. 100g auf die Waage bringt, kann ein ausgewachsener Gorilla schon mal eine Größe bis zu 175 cm und ein Gewicht von 200 kg erreichen. Die Lebenserwartung dieser Tiere beläuft sich auf 10 – 15 Jahre und bei den Menschenaffen in freier Wildbahn sogar ein Alter von 35 bis 50 Jahren möglich.

Affen sind erfinderisch

Affen sind in der Regel, bis auf Ausnahme der Handflächen und Fußsohlen, behaart. Nur bei einigen Arten kommt es vor, dass auch das Gesicht weniger behaart ist. Ihre Augen sind groß und wie beim Menschen nach vorn gerichtet. Sie können zwar Gesichter erkennen, aber dafür ist ihr Geruchssinn nicht sehr ausgeprägt. Ein großer Teil der Affen ernährt sich von Früchten und ergänzend werden Blätter, Pilze, Nüsse, Samen, Knollen, Baumsäfte und andere Pflanzen gefressen. Die anderen sind Allesfresser, die neben Pflanzen auch Insekten, Vogeleier, Spinnen und kleine Wirbeltiere zu sich nehmen. Affen sind sehr gelehrig und erfinderisch.

Einigen von ihnen ist es möglich komplexe Situationen zu begreifen und Lösungen zu schaffen. Zum Beispiel, dass man mit einem Ast in einem Termitenhügel stochern kann um an die „Leckereien“ zu kommen. Affen sind, neben einigen wenigen Nachtaffen, tagaktiv und leben vorwiegend in Bäumen. Sie haben gelernt sich auf unterschiedliche Weise fortzubewegen. Es ist ihnen möglich auf zwei und vier Beinen zu laufen, senkrecht zu klettern, zu springen und sich von Ast zu Ast zu schwingen und ebenfalls zu hangeln. Affen haben ein komplexes Sozialverhalten, in dem sie als gemischte Gruppe oder als Haremsgruppe leben. Bei Haremsgruppen lebt ein Männchen mit vielen Weibchen zusammen, wohingegen in gemischten Gruppen sogar langlebige, monogame Beziehungen möglich sind.

Gratis Malvorlagen für Kinder

Nachfolgend erwarten Sie Malvorlagen für Kinder. Alle Themenseiten der Tiere bestehen übrigens aus allgemeinen Informationen zum jeweiligen Tier und Malvorlagen für Kinder. Viel Spaß beim Ausmalen.

Malvorlagen als PNG Datei: 1, 2, 3, 4, 5
Malvorlagen als PDF Datei: 1, 2, 3, 4, 5