Drachen

Drachen kennenlernen

„Drachen gibt es doch gar nicht“ und doch sind sie überall. Seit frühesten Geschichten gab es Drachen. In allen Farben und Formen. Sie sind zu finden in Religionen, Literatur, Film und Fernsehen, Kunst, Architektur und der Computerwelt. Schon früher wurden sie beschrieben als, riesige, feuerspeiende Wesen, welche in dunklen Höhlen wohnen und Berge von Gold horten und bewachen. Sie sind ebenfalls anzutreffen auf den höchsten Bergen, den eisigsten Gefilden und den tiefsten Meeren.

Mit wildem und rasendem Blick brechen Drachen aus den Untiefen der Dunkelheit heraus und speien Feuer. Sie haben Klauen und Schuppen. In Rittergeschichten war es immer an dem Helden der Geschichte, den Drachen zu bezwingen. Sie haben im Allgemeinen etwas Mystisches. Um sie drehen sich Sagen und Geschichten.

Eigenschaften von Drachen

Geflügelt, schlau, berechnend und gefährlich. Je nach dem in welchem Land wir nach Drachen suchen, sind sie mit anderen Eigenschaften beschrieben. In orientalischen und westlichen Ländern werden Drachen mit bloßem Chaos versinnbildlicht. Menschenfeindlich und müssen von einem Helden oder Gott in seine Schranken gewiesen werden. Im ostasiatischen Raum hingegen, steht der Drache für ein Wesen mit überwiegend positiven Eigenschaften, welcher als Glücksbringer und Symbol der Fruchtbarkeit und der Macht gesehen wird.

Komplett gegenteilig dargestellt wird der Drache in Kinderbüchern und Serien. Hier wird er als freundlicher, niedlicher und zahmer Geselle dargestellt. Wer kennt nicht Grisu den kleinen Drachen, Urmel aus dem Eis oder Elliot das Schmunzelmonster. Drachen sind etwas Übernatürliches. Ein Wesen was für Macht und Mythos steht. Vermutlich drehen sich deshalb so viele Geschichten, Filme und Spiele um sie. Sie sind ein ausbaufähiges Thema, in dem sie alles sein können. Nett, weise, grausam, böse oder rätselhaft. Die Fabelwesen stehen für Faszination und werden dementsprechend vermarktet.

Hinweis: Erst beim Abspielen des Videos werden Daten an YouTube übermittelt. Im Video geht es um den Drachenkult.

Gratis Malvorlagen für Kinder zum Downloaden

Nachfolgend erwarten Sie Malvorlagen für Kinder. Alle Themenseiten der Tiere bestehen übrigens aus allgemeinen Informationen zum jeweiligen Tier und Malvorlagen für Kinder. Viel Spaß beim Ausmalen unserer Gratis-Vorlagen.

Malvorlagen als PNG Datei: 1, 2, 3, 4
Malvorlagen als PDF Datei: 1, 2, 3, 4